Météo : nos conseils pour les chaleurs annoncées

Publié le 7/07/2017

Les jours à venir seront chauds. Voici quelques recommandations sur les précautions à prendre afin de gérer au mieux la chaleur. Deux mots d'ordre : protection et hydratation

  • En cas de forte chaleur, chapeau (un foulard peut également faire l'affaire) et crème solaire sont obligatoires. Privilégie également les vêtements de couleurs claires.
  • Il est important de boire plus que d'habitude pour éviter la déshydratation. Des enfants pris dans une activité ne penseront pas forcément à boire. Ton rôle est de stopper l'activité régulièrement pour veiller à ce qu'ils s'hydratent.
  • Ne donne pas d'eau glacée après un effort.
  • Évite les baignades dans les eaux stagnantes (étangs, rivières) qui sont envahies par les bactéries (salmonelle) dès que la température monte.
  • Fais attention aux risques d'hydrocution (forte différence entre la température du corps et celle de l'eau). Conseille aux enfants de rentrer dans l'eau progressivement : mouiller d'abord les jambes, les bras, le cou, etc.
  • Les enfants souffrant de difficultés respiratoires (asthme) ou fragiles du coeur doivent être particulièrement surveillés. Conseille-leur de se reposer au frais régulièrement.

La consommation d’eau

  • Il est préférable de ne pas conserver de l’eau issue des robinets de distribution dans des bidouilles ou en citerne plus de 24 heures, surtout s’il fait chaud. Des bactéries risquent de s’y développer ;
  • Si vous êtes approvisionnés par un tuyau, utilisez l’eau qui a stagné dedans pour le lavage (du corps, pas de la vaisselle) ou faites la bouillir pour la consommation ou la vaisselle ;
  • L’eau de source n’est pas nécessairement potable. Elle peut comporter des bactéries, des virus et des substances chimiques nuisibles à la santé ;
  • En cas de canicule, privilégiez l’eau en bouteille pour vous hydrater.

Super cuistot: la nourriture par temps chaud
Les bactéries se développent plus rapidement quand il fait chaud. Il faut donc être encore plus attentif à la conservation des aliments. Ne laisse pas de nourriture périssable à température ambiante et conserve un maximum de nourriture au frigo. Si tu n'as pas assez de place, demande à ton proprio d'accéder à une cave ou un endroit frais.

En restant vigilant et en adaptant ton programme à ces quelques conseils, tu assureras à ton groupe un camp aux allures tropicales sans encombre. Bon camp !